Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Вакцинация против COVID-19
мобильный мониторинг
Коронавирус
Горячая линия
гос услуги
управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Мурманской области
управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области
правительство Мурманской области
министерство здравоохранения Мурманской области
министерство здравоохранения Российской Федерации
портал медицинской науки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
QR-код онлайн - опрос Общероссийского народного фронта

История

Кольская центральная районная больница, выросшая из скромной амбулатории — первого лечебного учрежде­ния района является основным лечебно-профилактическим учреждением. В 1951 — 1952 го­дах началась реконструкция здания сгоревшей школы для открытия в нем стационара районной больницы. Од­новременно было расширено помещение амбула­тории. В 1953 году был открыт стационар на 50 коек. Че­рез два года в нем наряду с терапевтическими и педиатрическими койками были развернуты хирургические и гине­кологические, открыто десяти коечное акушерское отделе­ние. В 1959 году было введено в строй еще одно здание районной больницы, в следующие два года — здания аку­шерского и детского инфекционного отделений, поликли­ники.

В 1973 году к главному корпусу добавилась трехэтажная пристройка, в 1978 — 1980 годах реконструи­рованы инфекционное и акушерское отделения, а в 1982 го­ду сдан в эксплуатацию хирургический корпус. С вводом в Коле стационара и расширением помеще­ний поликлиники было организовано два терапевтических участка, т. е. внедрен участковый принцип обслуживания населения. Были открыты рентгенологический, хирургиче­ский, кожно-венерологический, гинекологический, физио­терапевтический кабинеты, лаборатория.

В 1961 году с по­стройкой здания поликлиники мощность ее увеличилась до 150 посещений в смену, стали создаваться специализи­рованные кабинеты — оториноларингологический, урологический, онкологический, невропатологический и другие. В практику поликлинической работы внедрялись функцио­нальные методы исследования, лечебная физкультура, позже организована работа смотрового кабинета. Поликлиника, помимо амбулаторного приема, помощи на дому, диспансеризации, обслуживает и население, про­живающее вне районного центра. Специалисты при выез­дах в села консультируют больных, проводят профилакти­ческие осмотры. В 1987 году за пределами Колы только флюорографически было обследовано 11 тысяч человек.

В поликлинике центральной районной больницы прием ведется по двадцати медицинским специальностям. В ре­зультате разукрупнения территориальных терапевтических участков численность населения на одном участке сокра­тилась до 1800 взрослых, по педиатрическим — до 789 де­тей. Хронические больные находятся под постоянным диспансерным наблюдением.

В 1950 году для оказания экстренной круглосуточной помощи была выделена автомашина. Скорая помощь находилась в крохотной комнатке ам­булатории, но в 1954 году это строение было снесено, и станция расположилась в здании управления леспром­хозом. Через пять лет ее перевели в помещение приемного покоя стационара, и на фельдшеров дополнительно возло­жили, функции работников приемного отделения.

В 1967 году в службе скорой помощи появились два поста, ей выделили врачебную должность заведующего отделением, но занята она была только в 1973 году С. П. Ванюковым. В конце 70-х годов здесь работали 7 врачей, 13 фельдшеров, 4 диспетчера.

Сегодня машины скорой помощи оборудованы рация­ми, аппаратами искусственного дыхания, электрокардио­графами, наборами инструментария и медикаментов для оказания экстренной помощи. Врачи и фельдшеры обучены сложным манипуляциям, чтению электрокардиограмм, приемам реанимации. Но сложностей не убавилось. Ведь в районе много населенных пунктов, удаленных от цент­ра, часты неблагоприятные погодные условия.

Несколько облегчили эту работу больницы и амбула­тории, открывшиеся в ряде сел и поселков, и созданные в них отделения скорой и неотложной помощи (Мурмаши, Кильдинстрой, Верхнетуломский, Туманный), но их орга­низация не сняла с районной службы забот об оказании экстренной помощи в отдаленных поселках.

В довоенное время единственным стационаром в Коле было родильное отделение при амбулатории, обсуживавшееся акушерками. Такое положение сохранялось и после войны, хотя в 1948 году открылась женская консультация. Роды принимались только у повторно родящих и заведо­мо нормальные, хотя не надо быть врачом, чтобы пони­мать, что, начавшись нормально, любые роды могут вне­запно стать патологическими.
С вводом в эксплуатацию районной больницы появля­ется стационар для гинекологических больных на пять коек и десяти коечное родильное отделение: В 70-е годы Мурманский облздравотдел издал приказ, в соответствии с которым все роды стали приниматься только во врачеб­ных акушерских учреждениях; из отдаленных поселков беременных заблаговременно госпитализировали. Потреб­ность в малых стационарах отпала.

В 1960 году отделение расши­ряется до 15 коек, переходит в благоустроенное помещение со своей автоклавной, а в новом корпусе больницы выде­ляется 10 гинекологических коек.

Строительство новых корпусов позволило увеличить акушерское отделение до 50 коек и гинекологическое — до 60, развернуть микропедиатрическую помощь новорожденным. Сегодня акушерско-гинекологическая служба ос­нащена необходимой аппаратурой, имеет отдельную операционную, обезболивание производят специалисты-анестезиологи. На поликлиническом этапе беременные женщины обследуются терапевтом, им определяют резус-фактор, группу крови, проводят и другие исследования.

Акушеры-гинекологи ведут приемы не только в стенах ЦРБ. Только за последние пять лет ими было осмотрено до 95% работниц в совхозах, на птицефабриках и про­мышленных предприятиях.

В 50-е годы начал внедряться участковый принцип обслуживания детей. Но еще и в 1965 году детская кон­сультация размещалась в общей поликлинике, где зани­мала два кабинета. Тогда численность детей на участке достигала 1200 — 1300, из них 70 — 100 в возрасте до года. Консультация не имела процедурной сестры.

Шло время. Появилась возможность улучшить условия размещения, разукрупнить участки, а затем и заменить фельдшеров врачами. К 1987 году численность детей на участках достигла норматива. Стала широко проводить­ся профилактика рахита, в том числе сочетание приема витамина Д с ультрафиолетовым облучением, было нала­жено обучение родителей правильному вскармливанию, постоянный контроль за развитием детей способствовал значительному сокращению числа заболеваний рахитом и гипотрофией. Кстати, этому способствовало и обеспече­ние педиатрических участков портативными кварцевыми установками, позволяющими проводить ультрафиолетовое облучение на дому.

Одной из особенностей педиатрической стационарной помощи в Кольском районе является централизация ее на базе Мурмашинской городской больницы. Здесь при­меняются все основные методы лечения, что позволило сократить длительность пребывания детей в стационаре при многих заболеваниях, резко сократить летальность.

В первые годы Советской власти детские ясли имели больше медицинское направление -сохранить жизнь и здоровье ребенка, но с повышением материального и куль­турного уровня населения они в значительной степени приобретают роль воспитательного учреждения. С 1959 го­да с целью установления преемственности в воспитании детей и улучшения медицинского обслуживания стали организовываться ясли-сады в системе народного образо­вания.

Для снижения заболеваемости в дошкольных учреж­дениях, объединения усилий медицинских и педагогиче­ских работников при отделах здравоохранения и народ­ного образования райисполкома в феврале 1967 года было создано организационно-методическое бюро. Членами его являются инспекторы по детству при ЦРБ, по детским дошкольным учреждениям при районо, представитель санэпидстанции, заведующие учреждениями и старшие медицинские сестры.

С расширением материальной базы больницы в 1959 го­ду было создано терапевтическое отделение на 40 коек. С 1977 года в больнице функционирует уже два тера­певтических отделения — на 60 и 40 коек. Расширяются штаты, появляются новые врачи и медсестры. К 1986 году в целом по району обеспеченность тера­певтическими койками достигла самого высокого показа­теля в области — 38,5 на 10 000 человек. Эффективно проводимое лечение, использование догоспитального эта­па для полноценной диагностики позволяют в более ко­роткое время возвращать больных в круг семьи, к труду.

С развитием реанимационной помощи и использовани­ем ее для лечения терапевтических больных была сокра­щена летальность от острых отравлений, при инфаркте миокарда. С 1981 года стали внедрять физическую реаби­литацию больных, перенесших инфаркт миокарда, и это способствовало сокращению постельного режима для таких больных с 21 дня до 5-7, снизились сроки нахожде­ния их в стационаре и, главное, сократились тромбоэмболические осложнения.

В тесной амбулатории в военные годы зарождалась хирургическая служба района. Прием вели военные врачи. Больных, нуждавшихся в операции, отправляли в Мур­манск, туда же отвозили больных с подозрениями на пе­реломы — ведь в Коле не было рентген аппарата.

Только в 1955 году были выделены хирургические койки. Обеспечение инструментарием было скуд­ным. Если требовалась срочная операция, то подготовка к ней начиналась с топки печей. Операции проводились без ассистента или же в качестве его привлекался врач нехирургического профиля.

В 60-е годы начала свой путь урологическая служба. На базе хирур­гии развернулась служба лорпомощи. Еще в 1960 году из 50 коек хирурги­ческого отделения 2/з за­нимали травматологиче­ские больные, но создать такое отделение не было возможности. В 1974 го­ду хирургическое отделе­ние выросло до 100 коек, что позволило разделить его на два — общей хи­рургии и трав­матологии.

Сегодня в ЦРБ производятся в большом объеме полостные операции — как экстренные, так и плановые, при механических травмах самых разнообразных локализаций проводится сшивание сухожилий, крупных нерв­ных стволов и кровеносных сосудов, пересадка кожи при ожогах, лечение переломов трубчатых костей и многое другое.

Постепенно укреплялась реанимационно-анестезиологическая служба. В 1974 году была открыта палата интенсивной терапии на 3 койки, в 1982 году — небольшое отделение реанимации. В 1986 году оно преобразовано в отделение реаниматологии и анестезиологии на 6 коек. Через год появилась лаборатория. Роль этого маленького отделе­ния в спасении жизни лю­дей трудно переоценить. Своевременная и правильная диагностика, рациональное лечение не возможны без лабораторных исследований. Трудно представить, что до конца 1951 года в Коле лабораторной службы вообще не было.

Под лабораторию отвели обычную кухню, где стоял стол для забора крови и обработки анализов. Микроскоп, ручная центрифуга, гемометр, меланжеры — вот и все оборудование, но, однако, необходимый минимум анализов проводился. В 1953 году лабораторию перевели в небольшую, но отдельную комнату. В 1960 году с переходом поликлиники в новое здание лаборатория рас­ширилась, клинические и биохимические анализы стали определяться раздельно. Лаборатория стала врачебным подразделением. В 1976 году она вновь расширяется, осваивается более 70 методов клинических и биохимических анализов. В том же году организуется выездная лаборатория для работы в участко­вых больницах и на фельдшерско-акушерских пунктах. Сегодня производится в расчете на 1000 человек 35 289 анализов в год, из них 12,5% биохимических.

Физиотерапевтическая служба, организованная в Кольской ЦРБ, в октябре 1955 года при амбулатории, занимала неприспособленную комнату. В системе лечебно-профилактических учреждений, по­мимо центральной районной больницы, заметное место за­нимают городские и участковые больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. На конец 1988 года в районе работали 5 городских, 2 участковые больницы, 8 амбулаторий и 13 фельдшерско акушерских пунктов

Созданная в 1938 году больница в Мурмашах в начале войны, была преобразована в военный госпиталь. Но уже в 1944 году стационар вновь вошел в систему здра­воохранения Кольского района.

В 1975-1979 годах обеспеченность района врачами составляла 24,0 на 10000 жителей, в 1980-84 – 29,7, и 1985-88 – 32,7. И, хотя не все штатные должности заполнены, это не влияет на доступность и качество медицинской помощи. Не хватает и среднего медицинского персонала. Соотношение числа врачей и медсестер в районе составляет 1:2, что свидетельствует о вынужденном выполнении врачами функций среднего медперсонала.

В Кольском районе, несмотря на увеличение количества терапевтических участков, не уменьшается количество обслуживаемого ими населения до нормативов, что связано с разбросанностью и малочисленностью населенных пунктов. В 1970-74 количество обслуживаемых взрослых на участке составляло 1929, в 1975-79 – 2319, в 1980-84 – 1882.

В 1989 году в районе введена дополнительная должность акушера-гинеколога, что должно сократить нагрузку на каждого специалиста.

В районе имеющем на своей территории сельскохозяйственные предприятия и значительную часть сельских жителей в составе населения (36,9%), велика роль организационно-методической и выездной деятельности. 

 

Контакты

Многоканальный телефон
+7 (815 53) 35 568

Горячая линия Росздравнадзора:
8 800 550 99 03

Горячая линия ГОБУЗ Кольская ЦРБ:
+7 (815 53) 38 100

Кабинет платных услуг:
+7 (815 53) 38 007

Женская консультация:
+7 (931) 805 75 69

Приемное отделение:
+7 (815 53) 38 003

Отделение ЛФД:
+7 (815 53) 38 118

официальный портал записи на прием к врачу в Мурманской области
порядок обращения граждан по вопросам организации медицинской помощи в ГОБУЗ Кольская ЦРБ
оставить свой отзыв на официальном сайте РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда - Успех и безопасность
территориальный фонд обязательного медицинского страхования Мурманской области
АльфаСтрахование
страховая группа СОГАЗ
Памятка ДЛЯ ГРАЖДАН о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Доступная среда
Takzdorovo